歡迎來到,香港學前教育學院請登錄|注冊

[運作管理]金暉幼兒園營銷計劃書(李芝田)

幼兒園現狀:
  金暉幼兒園創辦于2004年8月,07年5月被評為江門市一級幼兒園,是一所現代化全日制幼兒園。坐落于江門市良化新村住宅區內,占地面積約3000平方米,地理位置比較優越,周邊都是比較新的居民住宅樓,交通較便利。園內園林式的綠化,有寬廣的運動場,四季花香的后花園,有寬敞明亮的教學樓,每班配有電腦、電視、鋼琴、VCD機、錄音機,園內配有廣播電視網絡系統、幼兒園網站,設有舞蹈室、美術室、圖書閱覽室等專用活動室,室外設有訓練幼兒體能的大型玩具、游樂設施、攀爬墻、游泳池、赤腳鍛煉場、植物迷宮、玩沙池、種植園等為孩子開展豐富多彩的活動,促進孩子身心和諧發展創造了良好的條件。
  金暉幼兒園擁有一支教學經驗豐富,愛孩子的專業教師隊伍,其中大專學歷以上的教師占到50%,她們了解孩子,尊重孩子,懂得因材施教,能為孩子們的發展提供較專業的意見。

市場分析: 
  外部環境:
  我園所處的位置競爭者比較多,與我園綜合水平旗鼓相當的幼兒園有兩間 ,其它小型家庭式幼兒園有三、四間。與我園旗鼓相當的幼兒園辦園時間比我園長,在家長群中已有一定的聲譽;而小型家庭式幼兒園則價位較低。 
  內部環境:
  我園具有寬廣的戶外活動場地,創新的、注重素質教育的教學模式,安全現代化的教學環境,比較優秀的管理及幼師團隊,擁有一群熱愛幼兒教育的年輕干部,以她們多年的幼兒教育經驗及旺盛的學習精神,為幼兒奉獻愛心。 

劣勢:
  首先,我園試圖從意識上改變傳統幼兒園低價托兒一個月,重視文化知識但不重視幼兒非文化知識培養的思路,在破除人們思維定勢上具有一定難度。其次,我園制定的保教費比周邊幼兒園較高,在某種程度上也成為劣勢。最后,注重兒童行為習慣養成教育的思路還不被廣大家長接受,也是我們有可能產生的劣勢。

營銷策略: 
  營銷策略的核心思想是:抓住孩子們的心,符合父母的心。 
  1.加大宣傳力度,擴大影響面。多舉辦戶外活動;在各個社區分發彩色傳單及宣傳冊;通過報紙、雜志、廣播、電視做廣告;在游樂場、兒童醫院、兒童服裝專賣區及公園等地散發印有我園標志和簡要介紹或地址及聯系方式的實用性的小紀念品,如:圓珠筆、雨傘等;在我們的園車上粘貼我園的標志、廣告語、聯系方式等,起到打廣告的作用。
  2.對我園的家長定期免費講授親子課程、舉辦家長知識講座、育兒知識講座等,向家長宣傳先進的幼兒教育理念和方法,轉變家長陳舊的教育觀念,盡量使家長與幼兒園在教育意識上達成一致。 
  3.定期開展親子同樂日、家長開放日等活動,孩子們可以在幼兒園與爸爸、媽媽們一起玩耍、制作、學習,使孩子們從與父母共同活動中得到愛、關心、尊重和快樂,同時父母也會在不知不覺中加深了對兒女的了解、增進了與兒女的感情、體會到了兒女帶給他們的愛,希望通過類似活動舉行、在家長們積極參與的同時,更加了解我園,增進對我園的信任,樹立我園良好的口碑并給予我們支持,使幼兒園工作得到順利開展。
  4.幼兒園定期對外開放,主導思想是幼兒園教育資源共享,為附近社區幼兒提供游戲場所和玩具,開展一些音樂活動,游戲活動,親子活動等。

具體做法:
  ①制定社區活動計劃,每月發給家長,使家長心中有數。
  ②園內開展的部分活動也向散居兒童開放,如幼兒運動會、節日演出等,使更多的幼兒享受到了幼兒園的教育。 
  ③每學期組織的家長知識講座、育兒知識講座等也邀請社區的散居兒童家長來參加,幫助家長樹立正確的兒童觀、教育觀、提高家長的科學育兒水平。
  ④為社區提供服務,如提供文藝表演的節目等。 

  通過向社區開放擴大我園的服務的范圍和功能,密切與社區的關系,實現資源共享,贏得社會的認可;通過向社區開放,既宣傳了自己,又贏得良好的回報;通過向社區開放,提高幼兒園的知名度,給幼兒園注入生機和活力;通過向社區開放,使廣大家長和幼兒走進我們的幼兒園,了解我們的幼兒園;為社區提供服務,取得家長的信任以及孩子們的喜歡,而散居兒童中有相當一部分是年齡在3歲以下的兒童,當他們到了入托年齡時,家長愿意送孩子到他們了解和信任的幼兒園里去,同時,孩子在3歲以前就經常參加幼兒園的開放活動,到了入托年齡時,對幼兒園已不再陌生,這將大大緩解幼兒的入園焦慮問題,這樣我們的生源會增多。

  公共關系策略 
  1.與競爭對手既要競爭又要合作。對于其他幼兒園主要是采取學習的態度,發現他們的長處,找出自身的差距,為我園有針對性地改變經營管理,教育方法提供依據;在競爭的同時也要與其他幼兒園建立良好的關系,達到共同發展的目的。 
  2.顧客的利益第一。以誠心誠意的態度隨時征求家長及孩子們的意見,了解他們的需求,取得他們的信任。在與家長及孩子接觸的過程中,難免會有失誤的時候,這時把家長及孩子們的利益放在第一位,不能讓家長及孩子們因為我們的失誤而遭受損失,這是維護我園形象的關鍵時刻。
  3.協調好與政府部門的關系。
  4.協調好與社區的關系,邀請居委會主任參觀幼兒園的環境設施,參與我園的活動,幫助他們了解幼兒園向社區開放的目的與意義,相信有居委會主任做聯系的橋梁,將有助于我園的長遠發展。
  5.搞好與各小學尤其是重點小學的合作聯誼關系。就我國目前的情況來看,上好的幼兒園僅僅是家長們的第一步,接下來家長們希望孩子能進入好的小學,進入好的小學是為了進入好的初中,依此類推,最終是希望孩子有好的將來。所以為了更多的考慮家長們的需要,我們必需要搞好這個必不可少的一環的關系。

職位空缺網頁指南聯絡我們私隱政策聲明免責聲明版權
香港學前教育學院保留所有權利