歡迎來到,香港學前教育學院請登錄|注冊

有效溝通使你工作生活更美好

       12月2日下午,第三十二屆KMBA高峰論壇接近尾聲,暨南大學管理學院行政管理系教授、MBA導師、MPA導師,香港學前教育學院教授沈遠平帶來了壓軸講座,圍繞“有效溝通使你工作生活更美好”主題展開專題講授,現場氣氛活躍,頗具好評。



       對于幼兒園園長與家長、老師、孩子如何進行有效溝通,一直是最為普遍和關切的熱點話題,沈教授用通俗易懂的語言、園長喜聞樂見的日常溝通案例深入地剖析人與人之間如何進行有效溝通,通過什么是有效溝通、如何提升與技巧實踐以及幼兒園有效溝通策略與技巧等問題。

       首先他用一段視頻引發園長對溝通的思考,沈教授總結評析時提出,有效溝通需要明確對方的信息需求和心理需求,收集溝通的五大信息點,即在合適的時間、合適的地點,通過合適的渠道將信息傳遞給合適的人。他說,有效溝通是意義上的交流和理解,意義反映一個人的思想、情感、信仰和態度。而“平等,尊重和求同存異”則是溝通過程中的核心要點。



       溝通是一門藝術。他特別提到溝通的方法不同,同樣的溝通內容也會產生不同的效果。還針對園長工作的特點,就如何與家長、與孩子、與社區等不同對象進行有效溝通,怎樣“選人,育人,用人,留人”,為現場園長進行了講解。

       講座中,園長們不約而同被沈教授的講演打動,不時響起掌聲和笑聲。園長表示沈教授的講座啟發性高,為今后在進行有效溝通起到引領作用,為促進園所可持續發展服務,推動園所再上新臺階。

現場互動,感受從不同角度看問題




職位空缺網頁指南聯絡我們私隱政策聲明免責聲明版權
香港學前教育學院保留所有權利