歡迎來到,香港學前教育學院請登錄|注冊

第一屆KMBA碩士研究生看KMBA課程

 

第一屆KMBA碩士研究生課程已經于2007年8月1日正式開課了,通過第一階段密集、緊張、充實的學習,研究生們獲得了哪些成長?又有什么感想呢?讓我們通過她們的視角來看看KMBA碩士研究生課程。

KMBA碩士研究生課程,讓園長的工作更輕松

深圳市機關第一幼兒園(省一級)

趙志慧園長

在參加KMBA論壇中,我特別感興趣的話題就是怎樣跳出幼教來看幼教。我以前也參加過教育局的培訓,都是縱向的教學研究,但KMBA論壇不僅有縱向的培訓也有橫向的比較和研究,在教學之外還有管理方面、經濟方面、市場方面的理論培訓。雖然說我們是深圳機關幼兒園,但是我們也不能總是吃老本,每分錢都要向上面要,我們該怎樣自強自立,該怎樣在保證教學質量的前提下提高經濟效益呢?作為一園之長,幼兒園以后的發展、經營該怎樣走?這些是我近年來經常感到困惑的問題。參加了KMBA論壇后,我越來越覺得目前的知識結構、經驗水平不能夠解決上述難題。KMBA論壇開拓了我的視野,促進了我的成長,也增強了我的職業責任感,為了進一步提高自己,所以我報讀了KMBA碩士研究生課程。KMBA碩士研究生課程有橫向的學習,也有縱向的教學提高和新的理論學習,包含了比較全面的幼兒園管理方面的知識。通過十五天的學習,我已經體會到這個課程對幼兒園的發展、對園長的管理工作有極大的幫助。

為了參加KMBA碩士研究生課程的學習,我放棄了幼兒園組織的旅游,舍不得拉下一節課,也得到了幼兒園上級領導的支持。在KMBA碩士研究生班學習,我看重的不是在于拿到什么樣的文憑,而是在乎“聽君一席言,勝讀十年書。”我就覺得聽KMBA碩士研究生課程的導師高層次的授課,機會難得,自己也非常的珍惜。同時在小組學習里,和各大幼兒園的園長一起交流、探討,這也是難得的互相學習的機會,作為同行,我們其實很有必要互相了解學習,經驗共享,這也是一種提高的捷徑。

在KMBA碩士研究生班上進行小組討論時,我們非常投入,覺得學到的東西就是馬上可以用的,大家資源共享。在學習的過程中,我在思考著幼兒園下一步的工作,幼兒園的發展。在聽課的時候,結合自己的實際工作提煉、調整幼兒園下一步的工作安排、運作模式、人員調配等各方面的規劃。

KMBA碩士研究生課程為我們園長的管理工作,減輕了壓力,讓每一個園長開展工作更輕松,更自如,而且指導我們把理論結合實際運用得更好。所以,在KMBA碩士研究生班里,我都是盡量仔細聽、仔細做好筆記,以學習的態度、交流的態度、思考的態度來提高自己,為幼兒園的發展負責。

知識的擴充  能力的提升

湖南大學附屬幼兒園(省級示范園) 

肖曉敏園長

雖然KMBA碩士研究生課程的學習很緊張,但是我的感受非常多,收獲也很大。這種收獲不是指通過學習可以拿到什么學歷,我看重的不是學歷,而是個人能力的提升和幼兒園的獲益。以前,我也參加過心理學研究生班的學習,和以前學過的本科、研究生相比,KMBA碩士研究生課程能帶給我們實際的操作能力,是對我們知識結構的一種補充,能給我們最需要的東西,能使幼兒園的經營管理上一個臺階。從理論到實際,從個人能力的提升等方面來說,KMBA碩士研究生課程非常值得我們來學習。

以前我接觸的是傳統的課堂式的教學,而KMBA碩士研究生課程的小組討論、互動式教學很能調動我們的積極性,讓我們感受十分深刻。這正是《綱要》提倡的主體性和互動性。它一定會在我們今后的工作上體現出來。KMBA碩士研究生班的教授用什么方法培訓園長,園長就用什么方法培訓老師,老師就用什么方法培訓我們的孩子。

KMBA碩士研究生班里聚集了國內外知名的教授,周衛國、王毅捷、郭成惠等教授都很棒,他們帶給我們的感覺就是--震憾。作為第一屆KMBA碩士研究生班的學生,我很自豪。

“職務型”園長向“職業型”園長的轉變

佛山市機關幼兒園(省一級)

聶蓮園長

從“職務型”幼兒園園長,轉型為“職業型”園長,在佛山來說是有實效性和現實性的。近年來,佛山的幼兒園都在轉型,基本上沒有了國家撥款,幼兒園的發展靠的是自身競爭力、靠的是管理者的妥善經營。我大專學的是學前教育,本科學的是教育管理,這次學的KMBA碩士研究生課程,它是屬于工商管理,是經濟方面的。作為園長,我需要系統地學習這套科學的工商管理課程,讓自己能成為“職業型”的園長,帶領我們園面對新的競爭依然長足發展。懷著這樣的念頭,在這么熱的天氣里我每天早上坐車從佛山來廣州,兩城奔波雖然辛苦,但我覺得是值得的。

在KMBA碩士研究生班中,我接觸的是平常在幼教界很難很少涉及的經營管理領域,填補了以往在這方面的不足,經營意識和管理知識得到一定的提高。人員管理、幼兒園運作、市場營銷等等,都是我們園長非常迫切需要學習的東西,在這里都得以學習。以前我的工作就是只有一個字:做!其實在做的過程中也有運用到這些理論,但不明白為什么要這樣做。可能對于我們這種比較有經驗的園長,在工作過程中也會摸索到某些東西,但就不知道為什么要用,而且用的時候也不到位。因為你畢竟沒有一個理論系統來支撐。然后,經過這次的學習就能感覺到有一個理論框架了,做起來也清晰了。清楚為什么要這樣做,之后該做些什么。園長也是一個CEO,也是幼兒園的核心,如果核心都沒有一個清晰的思路,幼兒園如何發展下去?如何在社會中立足,怎么打響品牌呢?參加KMBA碩士研究生課程的學習,就是摸索如何用一名“職業型”園長的視角來面對市場的競爭,來發展我們的幼兒園。

打造幼兒園品牌之路

湖南六藝天驕幼兒園(省級示范園)

易燦華園長

“黃金早期教育工程”提升了我園的品牌,而KMBA碩士研究生課程則為我園的集團化品牌發展鋪就成功之路。

首先,KMBA碩士研究生課程的教材編寫非常實用,實踐性、指導性都非常強!從第一頁到最后一頁沒有哪頁的內容是用不上的,對我們很有幫助。它既是理論的工具,也是操作的工具。它給我們提供了操作的流程,每個環節都詳細地列明,減少了園長的工作負擔,其中的標準流程操作,簡單、明了,減少工作的復雜性,從而減輕了園長管理方面的工作壓力。

其次,KMBA碩士研究生的導師授課很精彩。聽王教授講幼兒園的經營管理,我就想該如何把這個經營管理用到我們的幼兒園;聽到藍海戰略,我又想該怎樣把我們的優勢最大化,還有該怎樣分析我們幼兒園的SWOT。教授們在課堂上所教的知識,我們馬上就可以在幼兒園實踐,操作性很強,非常切合實際。學習的效果是立竿見影的。

在知識高速增長的現代社會,園長要提升自身的價值,同時帶領幼兒園邁上新臺階,在理念上、管理上就要不斷增值。KMBA碩士研究生課程給了我們一套標準的模式,非常適合幼兒園的管理,有助于我們六藝天驕幼教集團打造優質的幼兒園品牌,讓我們幼兒園的持續性發展更快、更穩、更長久。

 


職位空缺網頁指南聯絡我們私隱政策聲明免責聲明版權
香港學前教育學院保留所有權利