歡迎來到,香港學前教育學院請登錄|注冊

[經營管理]幼兒園的戰略定位(吳榮頻 )

案例:
  競爭,是市場經濟條件下有經營活動實體不可回避的問題。如何正確面對競爭,領導者的決策能力非常重要。
  星星幼兒園一直是當地最好的一間幼兒園,收費最高的它獨樹一幟的課程理念,優質的服務以及所取得的成績在社會和家長心中形成了良好的口碑,一直是優質生源的首選。可是,最近有了危機感。因為一港資在本地投資創辦了一間新幼兒園,它的場地,硬件設施,園舍裝修,綠化美化都是一流的,它的定位是高起點高收費幼兒園。那么,星星幼兒園該何去何從呢?來自各方面的各種聲音都有,議論紛紛。為了幼兒園的利益,建議星星幼兒園也加大投入使硬件環境再上一層樓增加收費,占據第一的呼聲很大。園長經過深入細致的調研和思考作出了一個以該園作為參照體,收費在其后,教育服務不能在其后的戰略定位。結果,港資園開張,不僅星星幼兒園沒有生源流失,反而一些原來在其它低收費園學習的孩子也紛紛轉到了星星幼兒園。

分析:
  我們知道市場是由一切有特定需求并且愿意和可能從事交換來使需求和欲望得到滿足的雙方構成:市場=人口+購買力+購買欲望。在本案例中,星星幼兒園所處地理位置是離中心城區最近的一個鎮,過高的收費性價比高不過城區幼兒園,加上在園或潛在的家長承受高額保教費的人群有限。所以難以形成市場,而星星幼兒園根據市場需求把價位定在了家長能承受的位置而又不斷提高教育和服務質量,自然提高了性價比,而有較高消費能力的人群又多了一個參照物。潛移默化之中,家長的教育需求發生了變化。促進了家長教育消費意識的提高,故使得一些生源流向了星星幼兒園。而本身星星幼兒園的家長多了一個參照物后,他們的投入和期望得到的回報有了一個具體的,可比照的園。他們在感知效果與期望所匹配時更實際,在內心就會有實在的滿意,高興或是欣喜,自然他們不會將孩子轉園。

職位空缺網頁指南聯絡我們私隱政策聲明免責聲明版權
香港學前教育學院保留所有權利