歡迎來到,香港學前教育學院請登錄|注冊

[人員管理]我園人員招聘選拔工作現狀及建議(宋小群)

一、 背景分析:
  我園是廣東省一級幼兒園,當地示范性幼兒園及外賓定點接待單位。隸屬肇慶市委辦公室領導,在社會上有較高的知名度和美譽度,地處市區中心,環境優美,設施完善,屬財政差額撥款的事業單位,教師的工資、福利待遇在當地幼教界屬于偏高。但是,由于體制問題,幼兒園仍然是“平均主義”“大鍋飯”的分配形式。

  二、 人員招聘現狀:
  目前,我園存在著在編和非編的用工形式;在編的又分為:干部身份和工人身份;非編的就實行聘用制,每年簽定勞動合同。
  1、招收在編的人員;幼兒園要根據工作崗位的需要,提前制訂招人計劃,書面報告人事局;然后,由人事局進行全社會公開招聘,通過筆試和面試,再由用人單位錄用。
  2、招收非編的人員;當幼兒園人員不夠時,根據工作崗位的需要,在教職工大會上告知大家,幼兒園將招收聘用教師,請員工介紹推薦。再組成招聘領導小組,對應聘人員進行考核,擇優錄取。考核內容主要是:(1)查看簡歷;(2)面試:主要是技能技巧方面。
  3、上級分配來的調動人員;不管是否合適,都要接收。

  三、 建議:
  1、制訂科學規范的招聘計劃。改變原來園長“一竿到底”的作法,設立人力資源部,由人力資源部在幼兒園總體發展戰略規劃指導下,制訂相應的職位空缺計劃,包括:確定招牌目標,招聘原則,招聘策略,招牌方法及渠道,招聘時間、地點,招聘工作預算,招聘工作實施細則及具體方案等。
  2、公開信息。招聘信息、招聘方法要公之于眾,不但在教職工大會上講,還要將信息公布在園務公開欄、幼兒園網站等,吸引更多的應聘者,有利于幼兒園選拔人才。
  3、招聘資料的準備。準備一些介紹幼兒園的資料,吸引更多好的應聘者。準備各種資料與表格來收集招聘人員的信息,以便于保管、歸檔管理。
  4、組成招聘領導小組。成員有:園長、業務副園長、行政副園長、保教主任、辦公室主任、教研組長、年級組長共七人。
  5、增加考評內容。由原來的只是重視技能技巧面試,增加知識性的考核以及專業思想的考核。
  6、建立有效的競爭機制,實行“同工同酬”;創造良好的工作環境和氛圍,提供個人發展機會;改善福利待遇,留住優秀人才。

職位空缺網頁指南聯絡我們私隱政策聲明免責聲明版權
香港學前教育學院保留所有權利