歡迎來到,香港學前教育學院請登錄|注冊

[運作管理]做好幼兒分班工作的體會(吳素姬)

    幼兒園應該根據國家的有關規定,適應本地區的實際特點,將學制定為三年制,兩年制或一年,我園屬于三年制的,根據孩子的身心發育狀況,提供不同的課程服務,有利于幼兒健康成長。

  幼兒園的幼兒入園編班工作,主要從兩個方面進行考慮:
  1.合理的幼兒性別比例,幼兒性別比例是編班的重要內容之一,幼兒園應根據招收幼兒的總體性別比例,來確定編班性別比例。
  2.平衡各班不同身體素質的幼兒合理編制比例,依據入園幼兒的體檢報告,分出體制強弱的幼兒,在編班時分配不同體質幼兒在一個班,避免體弱兒童集中在一個班,不利于保育員、教師的個別照顧。

  依據所學的理論知識,我結合本園實際,在每年8月份將是分班工作的時間,我的分班工作只要做下列幾項工作:
  1.家長自愿選擇原則。在編班之前,即7月份要預約黃金教幼教專家到我園給新生家長開講座,家長聽了黃金產品介紹后,自己報名參加黃金領域課程或黃金成長課程班,根據報名情況,我作出決定開普通班幾個,成長班幾個,領域課程班幾個。
  2.合理的幼兒性別比例,按年齡劃分。在尊重家長選擇權利,我根據招收幼兒的總體性別比例,來確定編班性別比例,男女比例為1。45:1左右。利于幼兒發展及保教人員的教養。
  3.平衡各班不同身材體素質的幼兒,合理編制比例對一些弱小的幼兒要有目的、有比例地分配給各班, 有利于保育員及教師個別教育和特殊照顧,減少個別班級的負擔,另一方面,有利于幼兒間的相互影響,相互學習,共同促進。
  4.根據幼兒情況分班合理使用課室,年齡最小的應安排在方便出入的位置。
  5.做好老師分配。合理搭配,不同年齡組合,能力搭配,互相促進,互相學習。

  總之,認真做好幼兒入園分班工作,有利于幼兒園運作管理。

職位空缺網頁指南聯絡我們私隱政策聲明免責聲明版權
香港學前教育學院保留所有權利