欢迎来到,香港学前教育学院请登录|注册

[运作管理]金晖幼儿园营销计划书(李芝田)

幼儿园现状:
  金晖幼儿园创办于2004年8月,07年5月被评为江门市一级幼儿园,是一所现代化全日制幼儿园。坐落于江门市良化新村住宅区内,占地面积约3000平方米,地理位置比较优越,周边都是比较新的居民住宅楼,交通较便利。园内园林式的绿化,有宽广的运动场,四季花香的后花园,有宽敞明亮的教学楼,每班配有电脑、电视、钢琴、VCD机、录音机,园内配有广播电视网络系统、幼儿园网站,设有舞蹈室、美术室、图书阅览室等专用活动室,室外设有训练幼儿体能的大型玩具、游乐设施、攀爬墙、游泳池、赤脚锻炼场、植物迷宫、玩沙池、种植园等为孩子开展丰富多彩的活动,促进孩子身心和谐发展创造了良好的条件。
  金晖幼儿园拥有一支教学经验丰富,爱孩子的专业教师队伍,其中大专学历以上的教师占到50%,她们了解孩子,尊重孩子,懂得因材施教,能为孩子们的发展提供较专业的意见。

市场分析: 
  外部环境:
  我园所处的位置竞争者比较多,与我园综合水平旗鼓相当的幼儿园有两间 ,其它小型家庭式幼儿园有三、四间。与我园旗鼓相当的幼儿园办园时间比我园长,在家长群中已有一定的声誉;而小型家庭式幼儿园则价位较低。 
  内部环境:
  我园具有宽广的户外活动场地,创新的、注重素质教育的教学模式,安全现代化的教学环境,比较优秀的管理及幼师团队,拥有一群热爱幼儿教育的年轻干部,以她们多年的幼儿教育经验及旺盛的学习精神,为幼儿奉献爱心。 

劣势:
  首先,我园试图从意识上改变传统幼儿园低价托儿一个月,重视文化知识但不重视幼儿非文化知识培养的思路,在破除人们思维定势上具有一定难度。其次,我园制定的保教费比周边幼儿园较高,在某种程度上也成为劣势。最后,注重儿童行为习惯养成教育的思路还不被广大家长接受,也是我们有可能产生的劣势。

营销策略: 
  营销策略的核心思想是:抓住孩子们的心,符合父母的心。 
  1.加大宣传力度,扩大影响面。多举办户外活动;在各个社区分发彩色传单及宣传册;通过报纸、杂志、广播、电视做广告;在游乐场、儿童医院、儿童服装专卖区及公园等地散发印有我园标志和简要介绍或地址及联系方式的实用性的小纪念品,如:圆珠笔、雨伞等;在我们的园车上粘贴我园的标志、广告语、联系方式等,起到打广告的作用。
  2.对我园的家长定期免费讲授亲子课程、举办家长知识讲座、育儿知识讲座等,向家长宣传先进的幼儿教育理念和方法,转变家长陈旧的教育观念,尽量使家长与幼儿园在教育意识上达成一致。 
  3.定期开展亲子同乐日、家长开放日等活动,孩子们可以在幼儿园与爸爸、妈妈们一起玩耍、制作、学习,使孩子们从与父母共同活动中得到爱、关心、尊重和快乐,同时父母也会在不知不觉中加深了对儿女的了解、增进了与儿女的感情、体会到了儿女带给他们的爱,希望通过类似活动举行、在家长们积极参与的同时,更加了解我园,增进对我园的信任,树立我园良好的口碑并给予我们支持,使幼儿园工作得到顺利开展。
  4.幼儿园定期对外开放,主导思想是幼儿园教育资源共享,为附近社区幼儿提供游戏场所和玩具,开展一些音乐活动,游戏活动,亲子活动等。

具体做法:
  ①制定社区活动计划,每月发给家长,使家长心中有数。
  ②园内开展的部分活动也向散居儿童开放,如幼儿运动会、节日演出等,使更多的幼儿享受到了幼儿园的教育。 
  ③每学期组织的家长知识讲座、育儿知识讲座等也邀请社区的散居儿童家长来参加,帮助家长树立正确的儿童观、教育观、提高家长的科学育儿水平。
  ④为社区提供服务,如提供文艺表演的节目等。 

  通过向社区开放扩大我园的服务的范围和功能,密切与社区的关系,实现资源共享,赢得社会的认可;通过向社区开放,既宣传了自己,又赢得良好的回报;通过向社区开放,提高幼儿园的知名度,给幼儿园注入生机和活力;通过向社区开放,使广大家长和幼儿走进我们的幼儿园,了解我们的幼儿园;为社区提供服务,取得家长的信任以及孩子们的喜欢,而散居儿童中有相当一部分是年龄在3岁以下的儿童,当他们到了入托年龄时,家长愿意送孩子到他们了解和信任的幼儿园里去,同时,孩子在3岁以前就经常参加幼儿园的开放活动,到了入托年龄时,对幼儿园已不再陌生,这将大大缓解幼儿的入园焦虑问题,这样我们的生源会增多。

  公共关系策略 
  1.与竞争对手既要竞争又要合作。对于其他幼儿园主要是采取学习的态度,发现他们的长处,找出自身的差距,为我园有针对性地改变经营管理,教育方法提供依据;在竞争的同时也要与其他幼儿园建立良好的关系,达到共同发展的目的。 
  2.顾客的利益第一。以诚心诚意的态度随时征求家长及孩子们的意见,了解他们的需求,取得他们的信任。在与家长及孩子接触的过程中,难免会有失误的时候,这时把家长及孩子们的利益放在第一位,不能让家长及孩子们因为我们的失误而遭受损失,这是维护我园形象的关键时刻。
  3.协调好与政府部门的关系。
  4.协调好与社区的关系,邀请居委会主任参观幼儿园的环境设施,参与我园的活动,帮助他们了解幼儿园向社区开放的目的与意义,相信有居委会主任做联系的桥梁,将有助于我园的长远发展。
  5.搞好与各小学尤其是重点小学的合作联谊关系。就我国目前的情况来看,上好的幼儿园仅仅是家长们的第一步,接下来家长们希望孩子能进入好的小学,进入好的小学是为了进入好的初中,依此类推,最终是希望孩子有好的将来。所以为了更多的考虑家长们的需要,我们必需要搞好这个必不可少的一环的关系。

职位空缺网页指南联络我们私隐政策声明免责声明版权
香港学前教育学院保留所有权利