欢迎来到,香港学前教育学院请登录|注册

[运作管理]幼儿园家长学校教育形式的新思考与探索(梁小敏)

 

【摘要】面对日新月异的社会发展,幼儿园家长学校如何满足广大家长日益增长的学习家庭教育知识的需要?采用何种教育形式让家长了解更广、更多、更新的家庭教育理念?幼儿园家长学校如何更好的发挥丰富家庭精神文化生活的作用?本文结合工作实践,对新时期家长学校教育形式的改革与创新做了分析和论述,并提出了当前家长学校工作面临的新课题。
【关键词】幼儿园家长学校 教育形式 家园互动

     《幼儿园教育指导纲要》在总则中提出:“幼儿园应与家庭、社区密切合作,综合利用各种教育资源,共同为幼儿的发展创造良好的条件。”胡锦涛同志在党的十七大报告中指出:丰富精神文化生活越来越成为人们的热切愿望,要建设和谐文化,培育文明风尚,为青少年健康成长创造良好社会环境。

      幼儿园家长学校是指导家长开展家庭教育的重要阵地,传统的家长学校教育常以家长整体听教师汇报、培训和看幼儿的汇报等形式开展家长工作,家长被动地等待幼儿园给予孩子的学习资讯,没有明显地参与教育过程的热情。面对日新月异的社会发展,幼儿园家长学校如何满足广大家长日益增长的学习家庭教育知识的需要?采用何种教育形式让家长了解更广、更多、更新的家庭教育理念?幼儿园家长学校如何更好的发挥丰富家庭精神文化生活的作用?是我们在幼儿园家长学校管理与课程的更新过程中,不断的思考与探索的主题。

    在近年的家长学校工作中,探索家长喜闻乐见的教育形式,让家长在愉快的教育活动中,学习和掌握教育子女的科学知识及方法,“创新思路 真诚沟通 互动三赢”是我园探究教育形式的目标和出发点:通过丰富多彩的家长学校教育活动,沟通幼儿园与家庭的关系,统一教育方法,拉近彼此间心灵的距离,创设有利于幼儿综合素质培养、健全人格塑造的教育环境,提升家长的科学育儿水平,提高幼儿园的保育和教育质量,使家园共育成为促进幼儿全面发展的有效途径,幼儿园、家庭、幼儿取得“三赢”。
我们的探索:
一、保留传统的家长学校教育形式,并根据时代的变迁,与时俱进,加以扩展。
传统的家长学校教育形式有不少是值得我们继承的,它们具有一定的实用性、实效性、可操作性,受到家长们的欢迎,同时,我们也根据时代的变迁,在形式上推陈出新,采用了“多轨并行”的家园沟通形式。
(一)家长学校的基础工作,突出常规管理。
      我园家长学校的校长由园长担任,全面领导工作,设立“园长信箱”、“园长热线”,方便家长及时与幼儿园沟通,园领导长期深入到教育第一线,保持与家长的密切联系,倾听家长的心声,了解家长的需要。 
      家长学校的培训方式既有讲座、班级家长会等面向全体幼儿家长的高结构教育活动,又有家园联系手册、家访、电话访问、家长约见日等有针对性的个性化的随机教育活动,教师们在与家长的日常沟通中时时渗透相关的教育资讯。帮助家长提高实际的教育水平和技能。
     我园家长学校长期订阅幼儿教育杂志,购买家教类书籍作为学校的教材,开设“亲子阅读区”,为家长学习育儿知识创造良好条件。我们定期编写家教育儿的宣传资料,发放给家长,向家长宣传有关卫生、保健知识,并创办了校园专刊。每个班级都设有“家园联系栏”,及时向家长反映本月的幼儿学习、活动内容。设计精美的壁报,图文并茂的校刊,深深吸引了家长和幼儿的目光,成为校园中一道亮丽的文化风景线。家长通过这些形式,对幼儿园的教育教学、幼儿保健、家园共育等知识有比较清晰的了解。
(二)充分发挥家长委员会的带头作用。
      幼儿园家长委员会由各班老师和家长推荐、选举产生,家委会分设秘书组、亲职教育组、活动组三大职能组。我们家委会成员既有权利又有义务,从教育教学、卫生保健到伙食、安全等各项工作全方位让家长参与、监督,每学期召开1-2次家长委员会会议,认真听取家长代表对幼儿园工作的意见和建议,并逐项研究,落实解决。家长参与幼儿园管理,不仅能使其作为教育主体者的地位得到有效落实,而且能激发家长参与幼儿园工作的热情,使家园互动充满活力。我们将这些优秀形式纳入制度,突出常规管理,使各项工作更严谨、更规范。
(三)利用互联网信息交流方式架起家园沟通的新桥梁。
      随着信息时代的到来,网络已经进驻千家万户,我们幼儿园的网站开设了“园长电子邮箱”,家长可在网上接收幼儿园最新的信息,了解孩子最新的在园情况,同时,还可以和相应的教师进行更亲密的交流;教师可以利用网络发布班级信息、收集与解答学生家长的信息与疑问,实现一对一的双向交流。
      为了满足家长与教师、学校的双向交流的需求,我们还与移动公司合作,采用了“家园通”教育短信的形式,在家长和幼儿园之间架起了一座快捷、方便的沟通之桥。家长可以通过手机短信息和互联网实现与教师的交流、沟通。为家长参与并配合幼儿园的教育提供更多的方便。如:我园举办幼儿毕业典礼晚会、中秋节亲子活动,就通过“家园通”手机短信给每一位家长发出邀请函;需要家长配合幼儿园开展教育活动时,教师也通过手机短信的形式给家长发出信息。
      我们每年“六一”儿童节举办“家长征文”活动,在传统的宣传栏公布展示家长作品的基础上,为家长开设了网络“家教博客”栏目,鼓励家长撰写教育文章,放上网站。网络资源的运用,一方面提升了家长作品的应用价值,一方面有利于营造家长们关心孩子,关心教育的文化氛围,并激励家长写出更多更好的育儿心得,提高家长总结、反思、理论联系实际开展家庭教育的水平。2005年,我们组织幼儿家长撰写育儿心得,幼儿家长杨向强先生撰写的论文参加佛山市教育局举办的“例说合格家教”征文比赛,喜获一等奖。

二、创新思路,开展互动性强的教育活动,调动家长参与教育活动的积极性,使家长成为无可限量的教育资源。
(一)举办专题讲座、沙龙、论坛,为家长们提供优质的交流平台。
      邀请教育专家、儿科专家举办专题讲座是家长学校开展教育活动的常见形式,我们不再拘泥于“讲”与“听”的形式,而是在讲座和沙龙活动中贯穿了体验式、游戏式、实物操作、案例讨论等活泼的形式,激发了家长的学习热情,增强学习了效果。


职位空缺网页指南联络我们私隐政策声明免责声明版权
香港学前教育学院保留所有权利