欢迎来到,香港学前教育学院请登录|注册

梁小敏:南海区桂城中心幼儿园园长

                 南海区桂城中心幼儿园园长梁小敏的和谐办学之道

“如果你给自己的工作赋予了爱,那么再苦再累都会干得很开心的”。说这话的是南海桂城中心幼儿园的园长梁小敏,她在桂城中心幼儿园从教20年,始终专注于学前教育,将满腔爱心灌注在天真烂漫的孩子身上。在她的带领下,桂城中心幼儿园走出了一条特别的和谐办学之路。

 

 

 

梁小敏,南海桂城中心幼儿园园长,曾多次被评为南海区优秀教师、优秀园长,获得佛山市优秀教师、佛山市先进教育工作者等荣誉称号,2009年被评为南海区名校长(园长)。

成名经历
幼儿名师能歌善舞

梁小敏是南海土生土长的名师之一,说起当初入行,她笑称自己是懵懵懂懂做了幼儿园老师。
由于父亲喜欢唱粤曲,梁小敏自小耳濡目染,不知不觉也喜欢上了唱歌跳舞。而母亲是小学老师,让她自小对教师这份职业有更为深刻的理解与崇敬,因此,在初中毕业时,梁小敏首先选择了报考幼师专业,虽然她的中考成绩远超重点高中录取分数线,但是她还是选择去读幼师。
1991年,幼师毕业时,经历三年幼儿教师专业系统培养、性格活泼、能歌善舞的梁小敏,虽然有很多的工作选择,但是几经思量后,她最终还是选择了去幼儿园做孩子王可能自小在学校长大,受母亲的影响,比较喜欢做教育。梁小敏说。
毕业后,梁小敏来到桂城中心幼儿园执教。回忆起执教之初的情形,梁园长至今仍记忆犹新。根据惯例,新人进幼儿园时,必须经过保育员岗位锻炼。这个岗位要管理小朋友的吃喝拉撒,比如小朋友拉大便后,保育员要换洗裤子等,对年轻的我们来说是一大考验。梁小敏回忆说。
只要喜欢,什么困难都能克服。抱着这样的心理,梁小敏很快就跨过入行这道坎。事实上,梁小敏后来也放弃了很多去待遇更好的单位的机会,一直扎根在桂城中心幼儿园。1993年,梁小敏开始担任艺术班主班老师,在她的悉心指导下,她所执教的那班孩子,比赛成绩在区内屡居前列。1996年起,梁小敏被提拔成为级长,其后数年,由于工作出色,她先后获得南海区、佛山市优秀教师等众多荣誉,逐渐在学前教育领域小有名气。2009年她被评为南海区名校长。

“名师名班”口碑卓著

工作之余,梁小敏还不断提升自己,多年来她不断进修学习,先后读大专、本科及在香港教育学院攻读KMBA课程(学前教育研究生课程)。2000年,梁小敏开始走上行政岗位,出任副园长一职,因为工作表现出色,三年后她被升为园长。
桂城中心幼儿园办学成绩一直非常优异,俗话说,创业难,守业更难,如何守好业,对我而言是全新的挑战。梁小敏掌舵后倍感压力。
师资是第一生产力。在基层工作多年,梁小敏对此深有认识。2003年,梁小敏提出名师名班工程,这做法在当时较超前,并先后培养出余有兰、梁秀贞、苏婉意等名师。
幼儿园每班的教师搭配,一般有主、副班老师以及一名保育员。梁小敏在园内推行主班老师竞岗制度,再根据主班老师的特长搭配副班老师及保育员。名师影响主班,主班影响副班和保育员,根据老师特点度身定做发展平台,促进老师全面提升。梁小敏说。
现时幼儿园内,每个老师都有自己的家长粉丝,名师名班效应凸显。梁小敏说。良好的声誉和口碑,每年吸引桂城及周边市民纷纷送孩子前来就读。最近几年,桂城中心幼儿园招生报名前夕,有家长为了求得学位甚至通宵排队报名。
近年来,桂城中心幼儿园一步一台阶。2004年被评为省一级幼儿园,2011年更以高标准通过省一级幼儿园复评。

教育心得
爱是所有工作的前提
梁小敏在幼儿园工作20年,即使工作中碰到不少困难,她也从没想过离开学前教育领域。如果给自己的工作赋予了爱,就像父母养孩子那样,再苦再累也会很开心,因为有爱。梁小敏说。
从爱出发,肯定能做好任何一件事。处理员工关系时,哪怕是清洁工,梁小敏也像对老师那样尊重和关怀;接待家长时,以父母的心态体恤家长的要求和建议;面对孩子时,像对自己的孩子那样,俯身聆听孩子诉说……在梁园长爱的带领下,幼儿园近年来向心力很强,老师的离职率很低。桂城中心幼儿园潘老师说。
最近,市内各幼儿园陆续开始秋季招生,桂城中心幼儿招生却出奇的火爆,在报名的前一天晚上,不少家长排成长队在幼儿园门口报名,甚至做好了通宵准备。当晚,梁小敏召开紧急会议,因为担心家长通宵排队着凉,她马上安排所有行政人员接待家长。当晚有不少家长感叹,有这么有爱心的园长,肯定能教出一班有爱心的孩子。

幼儿教育要面向未来
近年来,佛山禅桂中心城区的幼儿园,如雨后春笋般涌现,其中不乏高端的幼儿园,桂城中心幼儿园面临的竞争也日趋加剧。出于市场需要,部分幼儿园小学化问题开始突出。幼儿园阶段,授之以渔更重要,也就是说,更强调孩子的兴趣培养,而不是孩子会算多少个数,会写多少个字。尽管不时有家长逼宫,梁小敏还是坚持自己的办学底线。
要把孩子培养成什么样的人很重要。梁小敏认为,教育要有前瞻性,所有的工作都是面向孩子的未来。在桂城中心幼儿园,园本课程的重点是小朋友的养成教育,如坐、立、行、走,使用礼貌用语等良好习惯的养成而开设。
作为幼儿园老师,如果有爱心,就会放下身段,蹲下来聆听孩子的声音。按照小朋友年龄特点,每天给新东西给孩子,让孩子踮起脚跟就能够得着,从而愉悦地成长,这比灌输知识来得更重要。梁小敏强调说。
(记者 徐林清 通讯员 钟雄滨)
 

 

 

 

 


职位空缺网页指南联络我们私隐政策声明免责声明版权
香港学前教育学院保留所有权利