欢迎来到,香港学前教育学院请登录|注册

第一届KMBA硕士研究生看KMBA课程

 

第一届KMBA硕士研究生课程已经于2007年8月1日正式开课了,通过第一阶段密集、紧张、充实的学习,研究生们获得了哪些成长?又有什么感想呢?让我们通过她们的视角来看看KMBA硕士研究生课程。

KMBA硕士研究生课程,让园长的工作更轻松

深圳市机关第一幼儿园(省一级)

赵志慧园长

在参加KMBA论坛中,我特别感兴趣的话题就是怎样跳出幼教来看幼教。我以前也参加过教育局的培训,都是纵向的教学研究,但KMBA论坛不仅有纵向的培训也有横向的比较和研究,在教学之外还有管理方面、经济方面、市场方面的理论培训。虽然说我们是深圳机关幼儿园,但是我们也不能总是吃老本,每分钱都要向上面要,我们该怎样自强自立,该怎样在保证教学质量的前提下提高经济效益呢?作为一园之长,幼儿园以后的发展、经营该怎样走?这些是我近年来经常感到困惑的问题。参加了KMBA论坛后,我越来越觉得目前的知识结构、经验水平不能够解决上述难题。KMBA论坛开拓了我的视野,促进了我的成长,也增强了我的职业责任感,为了进一步提高自己,所以我报读了KMBA硕士研究生课程。KMBA硕士研究生课程有横向的学习,也有纵向的教学提高和新的理论学习,包含了比较全面的幼儿园管理方面的知识。通过十五天的学习,我已经体会到这个课程对幼儿园的发展、对园长的管理工作有极大的帮助。

为了参加KMBA硕士研究生课程的学习,我放弃了幼儿园组织的旅游,舍不得拉下一节课,也得到了幼儿园上级领导的支持。在KMBA硕士研究生班学习,我看重的不是在于拿到什么样的文凭,而是在乎“听君一席言,胜读十年书。”我就觉得听KMBA硕士研究生课程的导师高层次的授课,机会难得,自己也非常的珍惜。同时在小组学习里,和各大幼儿园的园长一起交流、探讨,这也是难得的互相学习的机会,作为同行,我们其实很有必要互相了解学习,经验共享,这也是一种提高的捷径。

在KMBA硕士研究生班上进行小组讨论时,我们非常投入,觉得学到的东西就是马上可以用的,大家资源共享。在学习的过程中,我在思考着幼儿园下一步的工作,幼儿园的发展。在听课的时候,结合自己的实际工作提炼、调整幼儿园下一步的工作安排、运作模式、人员调配等各方面的规划。

KMBA硕士研究生课程为我们园长的管理工作,减轻了压力,让每一个园长开展工作更轻松,更自如,而且指导我们把理论结合实际运用得更好。所以,在KMBA硕士研究生班里,我都是尽量仔细听、仔细做好笔记,以学习的态度、交流的态度、思考的态度来提高自己,为幼儿园的发展负责。

知识的扩充  能力的提升

湖南大学附属幼儿园(省级示范园) 

肖晓敏园长

虽然KMBA硕士研究生课程的学习很紧张,但是我的感受非常多,收获也很大。这种收获不是指通过学习可以拿到什么学历,我看重的不是学历,而是个人能力的提升和幼儿园的获益。以前,我也参加过心理学研究生班的学习,和以前学过的本科、研究生相比,KMBA硕士研究生课程能带给我们实际的操作能力,是对我们知识结构的一种补充,能给我们最需要的东西,能使幼儿园的经营管理上一个台阶。从理论到实际,从个人能力的提升等方面来说,KMBA硕士研究生课程非常值得我们来学习。

以前我接触的是传统的课堂式的教学,而KMBA硕士研究生课程的小组讨论、互动式教学很能调动我们的积极性,让我们感受十分深刻。这正是《纲要》提倡的主体性和互动性。它一定会在我们今后的工作上体现出来。KMBA硕士研究生班的教授用什么方法培训园长,园长就用什么方法培训老师,老师就用什么方法培训我们的孩子。

KMBA硕士研究生班里聚集了国内外知名的教授,周卫国、王毅捷、郭成惠等教授都很棒,他们带给我们的感觉就是--震憾。作为第一届KMBA硕士研究生班的学生,我很自豪。

“职务型”园长向“职业型”园长的转变

佛山市机关幼儿园(省一级)

聂莲园长

从“职务型”幼儿园园长,转型为“职业型”园长,在佛山来说是有实效性和现实性的。近年来,佛山的幼儿园都在转型,基本上没有了国家拨款,幼儿园的发展靠的是自身竞争力、靠的是管理者的妥善经营。我大专学的是学前教育,本科学的是教育管理,这次学的KMBA硕士研究生课程,它是属于工商管理,是经济方面的。作为园长,我需要系统地学习这套科学的工商管理课程,让自己能成为“职业型”的园长,带领我们园面对新的竞争依然长足发展。怀着这样的念头,在这么热的天气里我每天早上坐车从佛山来广州,两城奔波虽然辛苦,但我觉得是值得的。

在KMBA硕士研究生班中,我接触的是平常在幼教界很难很少涉及的经营管理领域,填补了以往在这方面的不足,经营意识和管理知识得到一定的提高。人员管理、幼儿园运作、市场营销等等,都是我们园长非常迫切需要学习的东西,在这里都得以学习。以前我的工作就是只有一个字:做!其实在做的过程中也有运用到这些理论,但不明白为什么要这样做。可能对于我们这种比较有经验的园长,在工作过程中也会摸索到某些东西,但就不知道为什么要用,而且用的时候也不到位。因为你毕竟没有一个理论系统来支撑。然后,经过这次的学习就能感觉到有一个理论框架了,做起来也清晰了。清楚为什么要这样做,之后该做些什么。园长也是一个CEO,也是幼儿园的核心,如果核心都没有一个清晰的思路,幼儿园如何发展下去?如何在社会中立足,怎么打响品牌呢?参加KMBA硕士研究生课程的学习,就是摸索如何用一名“职业型”园长的视角来面对市场的竞争,来发展我们的幼儿园。

打造幼儿园品牌之路

湖南六艺天骄幼儿园(省级示范园)

易灿华园长

“黄金早期教育工程”提升了我园的品牌,而KMBA硕士研究生课程则为我园的集团化品牌发展铺就成功之路。

首先,KMBA硕士研究生课程的教材编写非常实用,实践性、指导性都非常强!从第一页到最后一页没有哪页的内容是用不上的,对我们很有帮助。它既是理论的工具,也是操作的工具。它给我们提供了操作的流程,每个环节都详细地列明,减少了园长的工作负担,其中的标准流程操作,简单、明了,减少工作的复杂性,从而减轻了园长管理方面的工作压力。

其次,KMBA硕士研究生的导师授课很精彩。听王教授讲幼儿园的经营管理,我就想该如何把这个经营管理用到我们的幼儿园;听到蓝海战略,我又想该怎样把我们的优势最大化,还有该怎样分析我们幼儿园的SWOT。教授们在课堂上所教的知识,我们马上就可以在幼儿园实践,操作性很强,非常切合实际。学习的效果是立竿见影的。

在知识高速增长的现代社会,园长要提升自身的价值,同时带领幼儿园迈上新台阶,在理念上、管理上就要不断增值。KMBA硕士研究生课程给了我们一套标准的模式,非常适合幼儿园的管理,有助于我们六艺天骄幼教集团打造优质的幼儿园品牌,让我们幼儿园的持续性发展更快、更稳、更长久。

 


职位空缺网页指南联络我们私隐政策声明免责声明版权
香港学前教育学院保留所有权利