欢迎来到,香港学前教育学院请登录|注册

[经营管理]明确市场定位 彰显办园特色(胡秀珠)

 

     市场定位是在上世纪70年代由美国营销学家艾?里斯和杰克特劳特提出的,其含义是指企业根据竞争者现有产品在市场上所处的位置,针对顾客对该类产品某些特征或属性的重视程度,为本企业产品塑造与众不同的,给人印象鲜明的形象,并将这种形象生动地传递给顾客,从而使该产品在市场上确定适当的位置。

市场定位的实质是使本企业与其他企业严格区分开来,使顾客明显感觉和认识到这种差别,从而在顾客心目中占有特殊的位置。

对幼儿园进行市场定位,就是找出幼儿园的特色,发现家长和幼儿的需求,使幼儿园的营销和服务更有针对性,满足家长的需求,提高幼儿园的竞争力。

为了做好市场定位,我们利用SWOT分析法对幼儿园进行分析,分析情况如下(附图):
从分析中可以看出,在目前的情况下,我们幼儿园仍有很强的实力,可是存着不问题和不足,有发展的机遇,也面临着较大的威胁。

通过分析,我们把我园家长群定位为有较高消费能力,注重孩子的教育,对教育教学质量和服务质量要求较高的群体,据此我园决定采取扬长避短的战略,发师资力量雄厚的优势,在教育质量和教学特色方面下功夫,满足家长的需求,彰显幼儿园的办园特色,提升幼儿园的办园质量,提高幼儿园的竞争力。

S优势 W劣势
1、是省一级幼儿园,在软硬件,上都达到一定
的标准和规模。
2、幼儿园的办园时间比较长,有较为完善的规章制度,并且在长期办园的过程中积累了丰富的管理经验,在社会上有一定的知名度、美誉度和影响力。
3、园领导班子精通业务,团结务实,有较强的创新意识、市场意识和竞争意识,是一个充满了活力的强有力的领导集体。
4、教师工资待遇较好,师资队伍稳定。
5、师资队伍的整体素质比较高,年龄结构合理,教师团队勤奋好学,上进心较强,乐于接受新生事物,大部分教师的工作责任心较强,服务意识不断提高。
6、幼儿园课程改革取得了实质性的进展,开展了“幼儿园活动整合课程”、“幼儿识字与阅读”、“幼儿记忆、速算”等一系列的探索实践,取得比较好的效果,得到了家长、社会的认可。
7、办园条件明显改善。幼儿园的园舍环境、设备设施等硬件不断完善,硬件建设在本地处于比较好的水平。
1、幼儿园地处旧城区,道路狭窄拥挤,周边的环境较差,家长的接送非常不便。
2、教职工的服务意识、竞争意识和危机感不强。
3、体制不灵活,人员流动困难,教师队伍年龄逐步增大,受体制的影响,新生力量的补充较为困难。
4、财政支持力度不足,资金紧缺,幼儿园的硬件建设(比如电脑、钢琴、电化教学等)跟不上形势发展的要求。
5、考核制度不够科学、合理,不利于调动教职工的工作积极性。
6、师资力量存在着“整体实力较强、冒尖名师欠缺”的问题,缺少名教师和学科带头人。
7、幼儿园教科研工作虽然已取得了一定的成绩,但在教师中普遍存在着教科研基础知识薄弱问题,致使许多教师对教育科研存有畏难心理。
O机遇 T挑战
1、随着民办教育的举起,民办幼儿园的发展壮大,幼教行业的竞争将会更加激烈。
2、地处经济欠发达地区,人民群众的整体收入和消费水平不高。
3、随着人事体制改革的不断深化,幼儿园面临推向市场的危机。
1、随着早期教育成果的传播,社会对早期的认识不断提高。
2、随着社会的发展,人民生活水平的不断提高,人民群众对优质幼儿教育的需求日益迫切。
3、80年代出生的独生子女进入婚育的高峰期、小孩的出生率将有所回升,要求入园就读的人数有所增加,对幼儿园学位的需求有所增加。
4、国家对幼儿教育越来越重视,党的十七的报告提到了学前教育,而且将它与其他年龄段的教育相提并论。

职位空缺网页指南联络我们私隐政策声明免责声明版权
香港学前教育学院保留所有权利