欢迎来到,香港学前教育学院请登录|注册

KMBA你读了吗?

 

目前,“MBA”在国内幼教业的此类培训还处于空白,举办“幼儿园MBA园长培训”的机构负责人李惠健教授在接受记者采访时谈起了他们开课的初衷。

李教授从事幼儿早期教育十多年了,他曾为一家幼儿园以每月一万元的高薪招聘园长,但一直找不到理想人选。他深感目前国内的幼儿园园长或核心管理层普遍都是学前教育专业出身的,既懂教育又懂经营管理的人才尤其少。一直以来,园长都由主管部门任命,或按部就班地往上升,幼儿园的教学和管理都按规定的程式去做,使很多园长的思维还停留在计划经济的意识上,耽于日常事务,停留在职务型园长的水平上。

李教授认为,进入上世纪90年代,幼教行业已发生本质变化,幼儿园定位为非义务教育,从福利时代转向成本分担的经营时代,尤其是近年来民办园发展势头猛烈,现时全国的民办园均已占据了90%的份额,幼儿园不再是自己一方孤立的小天地,已同其他行业一样参与着市场的竞争,园长也随之转换成职业型的角色,特别是现在很多幼儿园的创办者都不直接参与幼儿园管理,而采用园长聘用制的形式,如果把幼儿园看作是一个经济实体的话,园长就是一个CEO,一名职业经理人,他们所面对的已不再是应不应该经营的问题,而是如何经营得好的问题。基于这一背景,他们引用了MBA的课程,融入到幼教这一特殊的行业管理中,并邀请各高校的MBA教授授课,期望能使园长们对新时期的幼儿教育管理有一个新的认识。


职位空缺网页指南联络我们私隐政策声明免责声明版权
香港学前教育学院保留所有权利