欢迎来到,香港学前教育学院请登录|注册

[经营管理]幼儿园的战略定位(吴荣频 )

案例:
  竞争,是市场经济条件下有经营活动实体不可回避的问题。如何正确面对竞争,领导者的决策能力非常重要。
  星星幼儿园一直是当地最好的一间幼儿园,收费最高的它独树一帜的课程理念,优质的服务以及所取得的成绩在社会和家长心中形成了良好的口碑,一直是优质生源的首选。可是,最近有了危机感。因为一港资在本地投资创办了一间新幼儿园,它的场地,硬件设施,园舍装修,绿化美化都是一流的,它的定位是高起点高收费幼儿园。那么,星星幼儿园该何去何从呢?来自各方面的各种声音都有,议论纷纷。为了幼儿园的利益,建议星星幼儿园也加大投入使硬件环境再上一层楼增加收费,占据第一的呼声很大。园长经过深入细致的调研和思考作出了一个以该园作为参照体,收费在其后,教育服务不能在其后的战略定位。结果,港资园开张,不仅星星幼儿园没有生源流失,反而一些原来在其它低收费园学习的孩子也纷纷转到了星星幼儿园。

分析:
  我们知道市场是由一切有特定需求并且愿意和可能从事交换来使需求和欲望得到满足的双方构成:市场=人口+购买力+购买欲望。在本案例中,星星幼儿园所处地理位置是离中心城区最近的一个镇,过高的收费性价比高不过城区幼儿园,加上在园或潜在的家长承受高额保教费的人群有限。所以难以形成市场,而星星幼儿园根据市场需求把价位定在了家长能承受的位置而又不断提高教育和服务质量,自然提高了性价比,而有较高消费能力的人群又多了一个参照物。潜移默化之中,家长的教育需求发生了变化。促进了家长教育消费意识的提高,故使得一些生源流向了星星幼儿园。而本身星星幼儿园的家长多了一个参照物后,他们的投入和期望得到的回报有了一个具体的,可比照的园。他们在感知效果与期望所匹配时更实际,在内心就会有实在的满意,高兴或是欣喜,自然他们不会将孩子转园。

职位空缺网页指南联络我们私隐政策声明免责声明版权
香港学前教育学院保留所有权利