欢迎来到,香港学前教育学院请登录|注册

[经营管理]家长的择园标准分析(杨涵)

 

   学前教育作为基础教育的重要组成部分,日益收到各方重视,当不属于国家义务教育范畴的学前教育开始逐步走向市场,幼儿园必须学习在市场导向的经营管理思想下,分析不同层次家长对学前教育的不同需求,以准确把握本园的目标顾客群。
首先,我们也必须了解一些家长选择幼儿园的因素:


  幼儿园的潜在顾客就是每一个实际上或潜在地需要幼教服务的家长,但这个范围太广泛了。最基本的我们应该知道——家长购买课程与服务的购买地点符合就近原则,于是,幼儿园应该争取的潜在顾客,首先可以锁定为居住或工作在幼儿园附近的幼儿家长。

  另外,我们也需要对附近的幼儿园,以及附近居住的家庭做一定的调查,以便配合自身优劣,细分幼儿园市场,进而决定自己的经营策略。幼儿园所选择的细分市场必须具备一定的条件:可衡量性、可实现性、可盈利性、可区分性,绝不能盲目进行。

  细分市场,一定要遵循以下步骤,缺一不可:
  1、调查阶段。如之前所说,我们必须要有针对性地进行一些必要的调查,以便了解家长的动机、态度和行为,以及对手幼儿园的背景、过往策略等。
  2、分析阶段。对搜集到的信息进行分析,用集群分析法划分出一些差异最大的细分市场。
  3、细分阶段。根据家长的不同态度、行为、心理变量和一般消费习惯划分出每个群体,根据不同特征进行细分市场。

  假设附近居民家庭环境均属于中等偏上的水平,而对手幼儿园为一所私立较为高价的幼儿园,那么我们可以通过引入高质量课程、加强对教师的培训,以与私立幼儿园相对略低的价格提供优质的教育服务。


职位空缺网页指南联络我们私隐政策声明免责声明版权
香港学前教育学院保留所有权利