欢迎来到,香港学前教育学院请登录|注册

[运作管理]幼儿园安全工作管理创新之我见(赵志慧)

 

    幼儿园安全工作是幼儿园一切工作顺利开展的前提,因幼儿园孩子年龄小,自防自救、自我保护、辨别能力都很弱,所以在幼儿园幼儿安全管理工作是一切管理工作中的重中之重,随着社会的发展,幼儿园事故的发生、处理,有了很大变化,一是家长对待园内事故的态度明显不同,法律意识增强,人情味淡薄,经济意识增强,理性意识减弱;二是幼儿过于娇惯,动作协调能力、身体抵抗能力呈下降趋势;三是社会不安全因素增多,幼儿园外来伤害呈现增多和不可预见性事故增多;四是教师队伍不稳定性造成了教师经验的缺乏,人心浮燥。以上各种因素的巨大变化,决定了幼儿园安全工作的管理要随之发生变化,以适应新形式,简而言之就是要创新,从而保证幼儿在园安全。
 
  一、对教职工的安全管理工作要创新。
  一般的幼儿园在抓教职工的安全管理工作时,都采用建章立制,签定安全目标责任书,会议强调等措施,这些措施在幼儿园安全工作方面起了一定的作用,但长期不变的安全工作管理方式,使教职工产生了疲倦,不能从质的方面改变幼儿园安全事故的现状。从近几年全国出现了的几次幼儿园重特大安全事故及我园出现的幼儿缝针、骨折安全事故来分析,都存在以下几个方面的问题,一是教职工处理突发事件能力弱,二是幼儿安全并没有真正放在教职工的第一意识中,三是对待安全工作缺乏精益求精的态度,四是对待已经出现的安全事故没有认真总结教训,要想真正使幼儿园安全工作发生质的好转,必须着力解决以下四个方面的问题。
  1、创新工作形式,增强教职工应对突发事件的能力。
  幼儿园教职工多为女性,如果没有相应的培训,出现突发事件后教师就会手忙脚乱,甚至束手无策,比如北大第一幼儿园发生的许和平砍死、砍伤幼儿事件,反映出教师与幼儿园方面存在以下问题:一是教师为什么不采取喊叫引起别人的注意,二是幼儿园方面是否紧急报警,三是教师为什么不能用班内现有的物体首先把罪犯砸伤,四是教师能不能用心理战术拖住罪犯来赢得制止伤害的时间。如果教职工具备了以上能力一定会减少伤害的程度或事故的发生。因此,有必要请警察对幼儿园教职工进行应对暴力的培训,请火警对教师进行消防应急培训。再比如:如果有的幼儿碰伤出血严重或骨折或休克类似这种事件,教师应该怎样进行紧急救护,怎样以最快的速度、采取最好的措施处理问题,把对幼儿的伤害减少到最低,这种能力也是幼儿园教职工必须具备的能力。幼儿园应该定期聘请相关外科专家,儿科专家对教师进行培训,最后有些事故的发生是因教师组织幼儿的能力不强,导致事故的发生,因此结合自己幼儿园以往的事故和其它幼儿园的事故案例进行研讨式培训会,会很好地提高了教师的能力的经验。
  以上各种培训如果设置情境或配合安全演练会取得更好的效果, 有效提高教师应对突发事件的能力。
  2、引导教师用换位思考的方式,从思想意识上真正重视幼儿的安全。对园内外出现的安全事故,组织教师换位思考,设置问题情境进行讨论:一种既如果受伤害的是自己,试想一下,对自己当时身心伤害和自己以后的生活和工作带来的痛苦和不便是什么?另一种是如果自己是受伤害幼儿的父母,作为父母又是一种怎样的心疼和难过,如果给孩子造成残疾,父母的后顾之忧又是什么?通过这种讨论教师会深深的明白,事故往往出现在一刹那间,很多是自己一时疏忽或考虑不周,给幼儿和家长带来巨大的伤害。这样教师会在带班的每一时刻都会有意识地把幼儿安全放在第一位。
  3、精益求精,总结教训,减少事故发生。
  幼儿事故的发生既有规律性又有突发性,但多与工作粗心大意,缺乏精心的态度有关。比如,江西广电幼儿园发生的火灾事故,如果看睡的教师不停地进行巡视,时刻关注幼儿的睡眠和室内的情况,教师能发现不了蚊香点燃被褥吗?如果发现了,教师一定会很快扑灭火势,也就出现不了类似残痛的事故。再比如,有的幼儿发生窒息死亡,教师如果工作细心、一定会认真在幼儿午睡时不停去地摸摸孩子的头是否发烧,不停地观注孩子的表情,那么也就不会发生幼儿睡眠窒息死亡事件。
  亡羊补牢,虽说不如提前修好羊圈,但对已经发生了的幼儿园安全事故来说,如果幼儿园从管理层到教师能从发生了的事故中认真吸取教训,总结经验,分析案例发生的原因,检查自身工作,完善自我工作也一定会减少事故的发生。因此,深刻地总结事故教训,对待工作精益求精,是幼儿园教职员工必须具备或尽快形成的一种职业能力和态度,因为幼儿的人身生命安全也许就在我们对待工作的一种认真或不认真态度之间。

  二、创新一日活动中的幼儿安全教育,提高幼儿的自我保护和自防自救能力。
  从我国计划生育政策实施时间来看,全国第一批独生子女已正值生育年龄,因此,幼儿园的幼儿和父母多数是独生子女,幼儿和幼儿父母多数是祖辈的掌上明珠,骄贵的很,多数幼儿的家庭教育是一种包办、溺爱式教育,剥夺了幼儿自我尝试,自我发展的机会,出现了严重的幼儿动作发展缓慢,协调能力差,抵抗能力差,性格暴躁、自私,交往方式不当(如咬人、打人)等现象,这些现象的出现对幼儿园安全工作提出了新的课题,幼儿园管理者及教师必须以创新的方式充分利用幼儿一日活动的每一环节,发展幼儿的能力,减少安全事故的发生。
  1、提高幼儿能力。
  分析我园幼儿事故,磕伤、碰伤的幼儿多数是动作协调能力差的幼儿,不爱活动的幼儿,反应不够灵敏的幼儿以及幼儿在玩耍过程中躲闪能力差的幼儿,这应该也是每个幼儿园碰伤、磕伤的集中幼儿群。因此要减少这类事故的发生。应该有计划地为这些幼儿的能力发展提供机会,另外积极与家长沟通争取家长配合,在家多让幼儿参与自我服务活动,鼓励这些幼儿在园在家多参加同伴的游戏活动和体育活动,或提供专门的发展某些动作的活动,提高这部分幼儿的自我保护、自防自救及动作协调能力,而不应该为了避免出现幼儿磕伤、碰伤而限制幼儿的活动。如果限制幼儿的活动,幼儿将失去发展能力的最好机会,在今后的成长中会遇到更大的麻烦。
  2、满足幼儿活动的欲望和需要。
  分析幼儿园伤害事故,经常与特别爱动、调皮这群幼儿有直接关系。他们经常在教室里或室外活动场地上毫无顾及的乱跑,导致自身碰伤或碰伤其他幼儿。出现这类问题,多数是这些孩子精力特别旺盛,体力特别好,如果这些孩子的体力得不到足够消耗,孩子会全身难受,控制不住自己,想发挥出来。这时就需要因材施教,对这类孩子应多给他们在老师准备的环境中增加活动量和活动密度,同时也要注意培养他们良好的习惯。这样孩子的能力发挥出来了,就能在安静的环境中,有秩序地遵守规则,减少事故的发生。
  3、培养幼儿良好的交往习惯。
  有些幼儿在家庭中形成了许多不良的交往习惯,稍不如意或想要别人的玩具,就抢别人的玩具或咬别人,抓别人的脸或推倒别人,这也是幼儿园经常发生的小事故,对这类幼儿应与家长及时沟通,争取家长配合,帮助幼儿改掉不良交往习惯,培养幼儿良好习惯和与别人协商的能力,幼儿良好交往习惯的形成就会明显地减少类似事故的发生。
  4、为幼儿提供宣泄的机会。
  随着社会的发展变化,幼儿被过度关注,使幼儿失去了许多情绪宣泄的机会,比如,以前的孩子不高兴了,可以与邻居的小伙伴或与姐妺诉说,可以毫不掩饰的哭,可以玩一些传统的体育游戏,冲淡烦恼与不快,现在的独生子女处处被关照,情绪还没等发泄就被父母或祖辈以无限的关爱或哄、或骗、或吓唬给制止了,使许多孩子产生了心理上的障碍,所以面对今天的幼儿,我们必须改变传统简单解决的方式,而应该理解他们,为他们的情绪得到正当宣泄提供空间、条件,促进幼儿身心健康和谐发展。

  总之,随着社会的发展变化,社会矛盾也在变化,教师群体的心理、工作态度、家长意识、幼儿特点都在发生着很大的变化,给幼儿园管理工作带来很大的挑战,如果我们对社会环境还用以前的观点去判断,对待教职工的管理 还用以前的制度约束,会议强调的说教方式;教师对待幼儿还用简单说教、制止、批评、压抑等方式都会使安全工作陷入头痛治头,脚痛治脚的治表不治本的状态。我们必须用创新的方式,坚持以人为本的原则,采取适应社会发展,适合教师心理,适合幼儿发展的方法管理幼儿园的安全工作,才能有效改变目前幼儿园的安全现状,为幼儿营造安全宽松的发展环境。


职位空缺网页指南联络我们私隐政策声明免责声明版权
香港学前教育学院保留所有权利