欢迎来到,香港学前教育学院请登录|注册

[运作管理]我园幼儿分班工作的经验与教训(宋小群)

 

一、 分班情况:
  本园招收2—6岁的幼儿,现有幼儿599人,16个教学班,其中:小小班2个,平均每班26.5人;小班4个,平均每班39人;中班4个,平均每班39人;大班3个,平均每班41人;大大班(学前班)3个,平均每班37人。

  二、 分班原则:
  1、根据《幼儿园工作规程》,幼儿园的班级规模以有利于幼儿身心健康,便于管理为原则。
  2、以1岁为限编班,采取平衡编班的原则。
  3、在同一个年龄的平行班内,考虑男女比例、身体状况,各班大致相同。

  三、 经验与教训:
  在编班的时候,虽然能考虑到以上原则,但实际操作中往往很难完全做到。原因:
  1、本园是财政差额拨款单位,财政只拨给1/3的经费,2/3的经费需要自筹,主要是通过收取保教费和创收等其他渠道获得。由于受物价部门的限制,我们的收费又不能高收费。因此,要维持幼儿园的正常运作及保证教师的工资福利待遇,只有多招收幼儿,从而造成了班额较大。超过了《规程》规定的班额。
  2、由于我园在当地是一所知名度和美誉度很高的幼儿园,即使收满了决定不再收了,但一些人又通过各种关系,想方设法要进入本园。这又造成了班额较大的另一原因。
  3、由于重男轻女的原因,现在普遍是男孩比女孩多。因此,大部分班级都是男孩比女孩多,有一个班是男孩24人,女孩15人,性别比例为1.6:1.0,性别严重失调。
  4、班级教师的能力,家长的口碑等原因,造成有的班级人多,有的班级人少。很多家长送孩子入园之前,都会向幼儿园的其他老师或其他家长了解各班工作人员的情况,又或是亲自到班上去看看,然后要求到指定的班级。


职位空缺网页指南联络我们私隐政策声明免责声明版权
香港学前教育学院保留所有权利