欢迎来到,香港学前教育学院请登录|注册

[人员管理]我园人员招聘选拔工作现状及建议(宋小群)

一、 背景分析:
  我园是广东省一级幼儿园,当地示范性幼儿园及外宾定点接待单位。隶属肇庆市委办公室领导,在社会上有较高的知名度和美誉度,地处市区中心,环境优美,设施完善,属财政差额拨款的事业单位,教师的工资、福利待遇在当地幼教界属于偏高。但是,由于体制问题,幼儿园仍然是“平均主义”“大锅饭”的分配形式。

  二、 人员招聘现状:
  目前,我园存在着在编和非编的用工形式;在编的又分为:干部身份和工人身份;非编的就实行聘用制,每年签定劳动合同。
  1、招收在编的人员;幼儿园要根据工作岗位的需要,提前制订招人计划,书面报告人事局;然后,由人事局进行全社会公开招聘,通过笔试和面试,再由用人单位录用。
  2、招收非编的人员;当幼儿园人员不够时,根据工作岗位的需要,在教职工大会上告知大家,幼儿园将招收聘用教师,请员工介绍推荐。再组成招聘领导小组,对应聘人员进行考核,择优录取。考核内容主要是:(1)查看简历;(2)面试:主要是技能技巧方面。
  3、上级分配来的调动人员;不管是否合适,都要接收。

  三、 建议:
  1、制订科学规范的招聘计划。改变原来园长“一竿到底”的作法,设立人力资源部,由人力资源部在幼儿园总体发展战略规划指导下,制订相应的职位空缺计划,包括:确定招牌目标,招聘原则,招聘策略,招牌方法及渠道,招聘时间、地点,招聘工作预算,招聘工作实施细则及具体方案等。
  2、公开信息。招聘信息、招聘方法要公之于众,不但在教职工大会上讲,还要将信息公布在园务公开栏、幼儿园网站等,吸引更多的应聘者,有利于幼儿园选拔人才。
  3、招聘资料的准备。准备一些介绍幼儿园的资料,吸引更多好的应聘者。准备各种资料与表格来收集招聘人员的信息,以便于保管、归档管理。
  4、组成招聘领导小组。成员有:园长、业务副园长、行政副园长、保教主任、办公室主任、教研组长、年级组长共七人。
  5、增加考评内容。由原来的只是重视技能技巧面试,增加知识性的考核以及专业思想的考核。
  6、建立有效的竞争机制,实行“同工同酬”;创造良好的工作环境和氛围,提供个人发展机会;改善福利待遇,留住优秀人才。

职位空缺网页指南联络我们私隐政策声明免责声明版权
香港学前教育学院保留所有权利