欢迎来到,香港学前教育学院请登录|注册

[运作管理]做好幼儿分班工作的体会(吴素姬)

    幼儿园应该根据国家的有关规定,适应本地区的实际特点,将学制定为三年制,两年制或一年,我园属于三年制的,根据孩子的身心发育状况,提供不同的课程服务,有利于幼儿健康成长。

  幼儿园的幼儿入园编班工作,主要从两个方面进行考虑:
  1.合理的幼儿性别比例,幼儿性别比例是编班的重要内容之一,幼儿园应根据招收幼儿的总体性别比例,来确定编班性别比例。
  2.平衡各班不同身体素质的幼儿合理编制比例,依据入园幼儿的体检报告,分出体制强弱的幼儿,在编班时分配不同体质幼儿在一个班,避免体弱儿童集中在一个班,不利于保育员、教师的个别照顾。

  依据所学的理论知识,我结合本园实际,在每年8月份将是分班工作的时间,我的分班工作只要做下列几项工作:
  1.家长自愿选择原则。在编班之前,即7月份要预约黄金教幼教专家到我园给新生家长开讲座,家长听了黄金产品介绍后,自己报名参加黄金领域课程或黄金成长课程班,根据报名情况,我作出决定开普通班几个,成长班几个,领域课程班几个。
  2.合理的幼儿性别比例,按年龄划分。在尊重家长选择权利,我根据招收幼儿的总体性别比例,来确定编班性别比例,男女比例为1。45:1左右。利于幼儿发展及保教人员的教养。
  3.平衡各班不同身材体素质的幼儿,合理编制比例对一些弱小的幼儿要有目的、有比例地分配给各班, 有利于保育员及教师个别教育和特殊照顾,减少个别班级的负担,另一方面,有利于幼儿间的相互影响,相互学习,共同促进。
  4.根据幼儿情况分班合理使用课室,年龄最小的应安排在方便出入的位置。
  5.做好老师分配。合理搭配,不同年龄组合,能力搭配,互相促进,互相学习。

  总之,认真做好幼儿入园分班工作,有利于幼儿园运作管理。

职位空缺网页指南联络我们私隐政策声明免责声明版权
香港学前教育学院保留所有权利